
O açúcar mascavo é o açúcar obtido da concentração do caldo-de-cana ao natural. Por esta razão, em sua produção não são utilizados aditivos químicos como os que são usados na clarificação e branqueamento para obtenção do açúcar refinado comum (açúcar branco).
A variação de cor ( do dourado ao marrom-escuro), ocorre devido à variedade da cana-de-açúcar e da estação do ano em que se realiza a colheita.
Os benefícios de se consumir o açúcar mascavo se deve justamente pelo fato dele ser um açúcar praticamentein natura
- Aproveitamento das vitaminas e minerais da cana-de-açucar: O açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento, o que o faz manter as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar.
- Não faz mal ao organismo: Além de não ter resquícios de produtos químicos usados no processo de clarificação e branqueamento.
- Compare abaixo o valor nutricional do açúcar branco e do mascavo e ficará fácil entender seus benefícios:
Diferença entre açúcar mascavo e açúcar branco (refinado, ou comum)
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Açúcar |
Carboidratos: 97,33g
Vitamina B1: 0,01mg
Vitamina B2: 0,01mg
Vitamina B6: 0,03mg
Cálcio: 85mg
Magnésio: 29mg
Cobre: 0,3mg
Fósforo: 22mg
Potássio: 346mg (riquíssimo)
Composição química do açúcar branco:
Calorias: 387 cal
Carboidratos: 99,9g
Vitamina B1: 0mg
Vitamina B2: 0,02mg
Vitamina B6: 0mg
Cálcio: 1mg
Magnésio: 0mg
Cobre: 0,04mg
Fósforo: 2mg
Potássio: 2mg
Fontes da composição nutricional: Comparação entre embalagens de ambos açúcares.
Veja também a composição nutricional do açúcar demerara.
Diabéticos podem utilizar açúcar mascavo?
Sim, com relação ao valor calórico (o que importa na diabetes
Conclusão: Deve-se preferir o consumo de açúcar mascavo não pelo teor calórico (tanto para diabéticos como para quem está de dieta para emagrecer), mas por seu maior valor nutricional e por não ter sido quimicamente refinado.
Mitos e verdades: açúcar mascavo
Ele é tido como o irmão bonzinho do açúcar refinado. O açúcar mascavo, na verdade, tem apenas algumas vantagens mas vantagens muito nutritivas
Verdade.
Mas não muito menos. Em relação às calorias, o açúcar refinado tem 99 calorias em cada 100 gramas, enquanto o açúcar mascavo tem 90 calorias a cada 100 gramas.
O açúcar mascavo é mais saudável.
Verdade.O processo de refino e descoloração do açúcar retira proteínas, vitaminas e sais minerais do caldo da cana-de-açúcar. O açúcar mascavo, por outro lado, mantém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2, niacina, vitamina C, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco, enquanto o branco contém zero desses nutrientes. E, segundo algumas pesquisas, o açúcar refinado ainda rouba minerais do organismo ao ser digerido e absorvido, o que é mais um ponto negativo para ele.
Diabéticos podem comer açúcar mascavo normalmente.
Mentira.
Pessoas com diabetes podem, sim, consumir açúcar mascavo ¿ assim como o refinado, numa porção mínima. Isso porque ele é igualmente absorvido pelo sangue e eleva a glicemia a níveis semelhantes aos do açúcar comum.
Mas o mascavo adoça bem menos que o refinado...
Mentira.
O açúcar mascavo adoça igualmente quando comparado ao açúcar comum, pois eles têm teores de sacarose muito equivalentes. O que acontece é que a maioria das pessoas está mais acostumada ao açúcar refinado, que adoça imediatamente, enquanto o mascavo leva um tempo extra para desprender sabor.
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