quarta-feira, 22 de junho de 2011

Açúcar mascavo o que é?



O açúcar mascavo é o açúcar obtido da concentração do caldo-de-cana ao natural. Por esta razão, em sua produção não são utilizados aditivos químicos como os que são usados na clarificação e branqueamento para obtenção do açúcar refinado comum (açúcar branco).

A variação de cor ( do dourado ao marrom-escuro), ocorre devido à variedade da cana-de-açúcar e da estação do ano em que se realiza a colheita.


Açúcar mascavo, benefícios do seu consumo

Os benefícios de se consumir o açúcar mascavo se deve justamente pelo fato dele ser um açúcar praticamentein natura, mais saudável e muito menos quimicamente tratado.

  1. Aproveitamento das vitaminas e minerais da cana-de-açucar: O açúcar mascavo não passa pelo processo de refinamento, o que o faz manter as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar.
  2. Não faz mal ao organismo: Além de não ter resquícios de produtos químicos usados no processo de clarificação e branqueamento.
  3. Compare abaixo o valor nutricional do açúcar branco e do mascavo e ficará fácil entender seus benefícios:

Diferença entre açúcar mascavo e açúcar branco (refinado, ou comum)

Açúcar
Composição química do açúcar mascavo: 

Calorias: 376 cal
Carboidratos: 97,33g
Vitamina B1: 0,01mg
Vitamina B2: 0,01mg
Vitamina B6: 0,03mg
Cálcio: 85mg
Magnésio: 29mg
Cobre: 0,3mg
Fósforo: 22mg
Potássio: 346mg (riquíssimo)

Composição química do açúcar branco:

Calorias: 387 cal
Carboidratos: 99,9g
Vitamina B1: 0mg
Vitamina B2: 0,02mg
Vitamina B6: 0mg
Cálcio: 1mg
Magnésio: 0mg
Cobre: 0,04mg
Fósforo: 2mg
Potássio: 2mg

Fontes da composição nutricional: Comparação entre embalagens de ambos açúcares. 
Veja também a composição nutricional do açúcar demerara.

Diabéticos podem utilizar açúcar mascavo? 

Sim, com relação ao valor calórico (o que importa na diabetes) praticamente não há diferença em relação ao açúcar branco. Dessa forma deve-se tomar os mesmos cuidados com ambos açúcares. A quantidade utilizada deve ser computada como valor calórico e gramas de carboidrato da mesma forma que você, diabético, faz com a contagem do açúcar comum, pois o teor de carboidrato (sacarose) se equivalem nos dois açúcares.

Conclusão: Deve-se preferir o consumo de açúcar mascavo não pelo teor calórico (tanto para diabéticos como para quem está de dieta para emagrecer), mas por seu maior valor nutricional e por não ter sido quimicamente refinado.




Mitos e verdades: açúcar mascavo

Ele é tido como o irmão bonzinho do açúcar refinado. O açúcar mascavo, na verdade, tem apenas algumas vantagens  mas vantagens muito nutritivas


O açúcar mascavo tem menos calorias que o refinado.
Verdade.

Mas não muito menos. Em relação às calorias, o açúcar refinado tem 99 calorias em cada 100 gramas, enquanto o açúcar mascavo tem 90 calorias a cada 100 gramas. 

O açúcar mascavo é mais saudável.
Verdade.
O processo de refino e descoloração do açúcar retira proteínas, vitaminas e sais minerais do caldo da cana-de-açúcar. O açúcar mascavo, por outro lado, mantém proteínas, gordura, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B1, B2, niacina, vitamina C, sódio, potássio, magnésio, cobre e zinco, enquanto o branco contém zero desses nutrientes. E, segundo algumas pesquisas, o açúcar refinado ainda rouba minerais do organismo ao ser digerido e absorvido, o que é mais um ponto negativo para ele.

Diabéticos podem comer açúcar mascavo normalmente.
Mentira.

Pessoas com diabetes podem, sim, consumir açúcar mascavo ¿ assim como o refinado, numa porção mínima. Isso porque ele é igualmente absorvido pelo sangue e eleva a glicemia a níveis semelhantes aos do açúcar comum.

Mas o mascavo adoça bem menos que o refinado...
Mentira.

O açúcar mascavo adoça igualmente quando comparado ao açúcar comum, pois eles têm teores de sacarose muito equivalentes. O que acontece é que a maioria das pessoas está mais acostumada ao açúcar refinado, que adoça imediatamente, enquanto o mascavo leva um tempo extra para desprender sabor.

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